|
| 投稿者 |
メッセージ |
隼人
ゲスト
|
弓の調整内容について |
|
MHP2→MHP2Gで弓に「調整」が入ったと聞きました。
属性のついている攻撃力250以上の一部弓の攻撃力・属性値が低下し、
覇弓の溜めLvが2に低下しているのは確認したのですが、
それ以外に調整がなされている(ダメージ計算式など)のか、
ご存知の方、もしくは何か変化を感じている方、いらっしゃいましたら、
教えていただけますでしょうか。
また、MHP2の頃には、弓近接攻撃で尻尾を切断していたのですが、
MHP2Gの集会所Gクエ「王の領域」で弓での切断を試してみたところ、
50分間蒼火竜の尻尾を攻撃し、切断できませんでした。
弓の近接攻撃が弱くなっているのか、Gの尻尾はかなり切りづらくなっているのか、
こちらも教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
|
|
| 2008年4月06日(日) 17:45 |
|
 |
スポンサード リンク
|
|
 |
ハンマスター

|
Re: 弓の調整内容について |
|
 |  | MHP2→MHP2Gで弓に「調整」が入ったと聞きました。
属性のついている攻撃力250以上の一部弓の攻撃力・属性値が低下し、
覇弓の溜めLvが2に低下しているのは確認したのですが、
それ以外に調整がなされている(ダメージ計算式など)のか、
ご存知の方、もしくは何か変化を感じている方、いらっしゃいましたら、
教えていただけますでしょうか。
また、MHP2の頃には、弓近接攻撃で尻尾を切断していたのですが、
MHP2Gの集会所Gクエ「王の領域」で弓での切断を試してみたところ、
50分間蒼火竜の尻尾を攻撃し、切断できませんでした。
弓の近接攻撃が弱くなっているのか、Gの尻尾はかなり切りづらくなっているのか、
こちらも教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。 |
弓の性能は確かに弱体しました。
しかし弓による攻撃がどの程度修正されたのか、修正されていないのかはまだ皆さん検証中ではっきりとはお答えできないでしょう。
一つ言える事は、銀レウスに限らず、G級の敵は確実に肉質は上がっており部位破壊しずらくなっています。
乱舞+罠2つほどであっさり切れた尻尾ですが、今回はそうも行かないようです。
リタイヤマラソン対策なのでしょうかね?
_________________ カードの称号は、「ナナ7ナナ」
スリーセブンなのに報酬は・・・以下略 |
|
| 2008年4月06日(日) 18:07 |
|
 |
ゲスト
|
|
|
P2があまりにもバランス崩壊だったためか、2とP2の合間のような性能になった感触が。
ドスのあの弓のひどさに比べれば使えるレベルですが、P2のようにと考えるとあくまで支援職に落ち着いた感じです。
安全にかつ的確な戦闘ができる分、内容が単調な持久戦スタイルという具合だと思います。
現状、とにかくソロ向きではない感じですねぇ。特にG級ではビン切れからの消耗戦が中々にこたえます。
|
|
| 2008年4月06日(日) 19:11 |
|
 |
隼人
ゲスト
|
|
|
みなさん、回答ありがとうございます。
弓のバランス調整、なるほど、そういう感触なのですね。
ちょっとシンドイですが、MHP初期に近接装備から身を引き、
MHPではライトボウガン、MHP2では弓で生きてきたため、
近接への復帰はなかなか勇気が必要です。
なので、Gクエはライトボウガンと弓でちまちま頑張ってみます。
部位破壊が難しくなっている、という感覚は
やはり皆さん共通のものなのですかね。。。
クエに成功しなくては意味がないので、当面、尻尾の切断はあきらめます。
今後も、弓に関して感じたこと、わかったことなどございましたら、
回答をいただけると幸いです。
|
|
| 2008年4月07日(月) 01:20 |
|
 |
飛脚
ゲスト
|
|
|
接撃ビンを付けて近接攻撃をしたら、切れ味も上げて攻撃してるようですよ。
弾かれていた部分が斬れるようになったので。
|
|
| 2008年4月07日(月) 03:29 |
|
 |
K
ゲスト
|
|
私は攻撃力よりも射程が短くなったように感じています。
特に連射。
|
|
| 2008年4月09日(水) 14:53 |
|
 |
nasso
ゲスト
|
|
|
 |  | 接撃ビンを付けて近接攻撃をしたら、切れ味も上げて攻撃してるようですよ。
弾かれていた部分が斬れるようになったので。 |
弾かれるのは切れ味ではなく確か攻撃が25%までカットされると弾かれる。
接撃ビンで威力に補正がかかったからで切れ味が上がったわけではないと思われる。
|
|
| 2008年7月19日(土) 14:38 |
|
 |
ゲスト
|
|
>属性のついている攻撃力250以上の一部弓の攻撃力・属性値が低下し、
>覇弓の溜めLvが2に低下しているのは確認したのですが、
一時的に下がってはいるものの、G級での強化により元の性能を復元できるものや
昔よりも強くなっているものがあります。
(勇気と希望の凄弓なんかは、溜めによる発射方式そのものが変化して
火属性では鉄板と呼ばれるほど使いやすいですし)
おそらく誰もが気になる3つの龍属性の弓(ブラックボウ除く)は、個人的に
こんな風に捉えてます
・クーネ みんな大好きだけど装填数UPがないと部位破壊は難しい感じ
強撃による一時的な火力は確かに魅力だけど長期戦では微妙
割と作りやすいことと、単純に攻撃力と会心率が高いので
龍属性が効かない相手に間違えて持っていってもなんとかなる
ただ個人的にRボタンで前が見づらいのと周囲と被るので敬遠
・勇弓 Uに復元強化しないと溜めレベルが酷い。復元する素材もマゾい
ただし装填数UPを特に必要としない(あれば嬉しいけど)ので
集中スキルと合わせて貫通・連射を使いわければ良い感じ
ミラやラオのように龍属性が弱点過ぎる敵にはもってこいだけど
龍属性が全く効かない相手には3本中もっとも弱い
・天崩 全ビンが使え、攻撃力が最も高い。一部でバランスブレイカーと
呼ばれる程だが溜め3が拡散なので人を選ぶ。装填数UP希望
眠爆、毒ダメ、マヒサポートをやった後に強撃で襲いかかれるので
だいたいどんな敵を相手にしても大丈夫なことと、大連続狩猟の
ような弱点の違うモンスター相手にも上記のビン攻撃が有効
主観なので、ニュアンス程度で受け取ってもらえると良いと思います。
しかし↑のように書くと、勇弓が割といらない子扱いされそうではありますが
最初から最後まで安定した戦いを求める人(顔攻撃でのよろめき回数など)
にとってはかなり使いやすいです。
強撃ビンは魅力ですけど、良くも悪くも一時的なものですので、「さっきまでは
すぐよろめいてたのに!」とかならずに済むという点ではメリットとも取れますから。
>弓の近接攻撃が弱くなっているのか、Gの尻尾はかなり切りづらくなっているのか
攻撃力や属性次第ではありますが、さすがにG級武器を持って村クエや
集会所上位くらいまでなら、部分的に柔らかければ弾かれずに切断も
できました。
ただ、どこを斬っても弾かれるようでしたら切断は諦めた方が良いと思います。
>私は攻撃力よりも射程が短くなったように感じています。 特に連射。
射程距離自体は上向きに撃てば連射が最も長いんですが…そうではないですね。
矢の進入角度というか、まっすぐ撃ったときのクリティカル距離というか、P2に
比べて違和感がある気はします。
ちょっとだけ離れて、少し上向きに撃つと良い感じになるんですけど、もうちょっと
研究してみます。
>現状、とにかくソロ向きではない感じですねぇ
ソロでの討伐時間からするとそう感じるかとは思いますが、他の武器(特に近接)は
武器の消耗や、近づくゆえの小突きダメージがあったりするので、その点を
踏まえるとちょうど良いくらいだと思います。
必死で武器を研ぐ双剣と弓が同じタイムだと、みんな弓になってしまいますしね…
ともあれ、「弱すぎず、強すぎず、PSに左右されどこまでも化ける武器」だと思います。
|
|
| 2008年7月19日(土) 15:41 |
|
 |
ゲスト
|
|
|
話は少し変わりますが、近接攻撃がP2では斬撃+打撃だったのが、今作では斬撃だけになってます。
それと、ギザミ素材を使ったブルーブレイドボウ系の弓は最初から溜め4まで使えます。
|
|
| 2008年7月21日(月) 14:11 |
|
 |
ocha-uma
ゲスト
|
|
|
 |  |  |  | 接撃ビンを付けて近接攻撃をしたら、切れ味も上げて攻撃してるようですよ。
弾かれていた部分が斬れるようになったので。 |
弾かれるのは切れ味ではなく確か攻撃が25%までカットされると弾かれる。
接撃ビンで威力に補正がかかったからで切れ味が上がったわけではないと思われる。 |
接撃ビンで切れ味が上がるから切れ味補正で威力も上がるわけであってだな・・・
単純に威力が上がるのは強撃ビンの仕事だ。
そもそもビンの説明に
「近距離射撃の威力と、近接攻撃の切れ味を上げる」とある。
|
|
| 2008年7月22日(火) 22:59 |
|
 |
|
|
新規投稿: 可 返信: 可 自分の記事の編集: 不可 自分の記事の削除: 不可 投票への参加: 不可
|
|
|
 |