@BB   [@BBで無料で掲示板を作成する]
SDAルール質問掲示板
Speed Demos Archive (SDA)にタイムアタック動画を投稿するための「SDAルール」に関する質問を受け付けています。翻訳を読んでなお疑問点のある場合、ここに記載して下さい。投稿する方は→SDA投稿フォーム

FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   グループグループ   ユーザー登録ユーザー登録 
 ユーザー設定ユーザー設定   PM確認のためにログインPM確認のためにログイン   ログインログイン 
よくある質問(FAQ)

このフォーラムはロックされているため、新規投稿、返信、編集を行うことはできません   このトピックはロックされているため、返信、編集を行うことはできません    SDAルール質問掲示板 掲示板トップ -> SDAルール(SDA本サイトのものと同じ内容です)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
MT
Site Admin

投稿記事: 20

投稿1時間: 2009年2月14日(土) 07:52    題名: よくある質問(FAQ) 引用返信

【よくある質問(FAQ; Frequently Asked Questions)】

*****『一般的な質問』*****

Q:誰がSDAを運営しているのですか?

SDAを中心的に運営しているのは、Nolan Pflug(通称「Radix」)です。彼は1998年4月、ゲーム「Quake」の2つのサイトを統合し、SDAを発足しました。2003年11月、彼自身のタイムアタック記録(「メトロイドプライム」1時間37秒、完全プレイ)とともにSDAのコンテンツが拡張され、2004年3月にすべてのゲームが参加できるようになりました。現在RadixはSDAにほとんど姿を現しませんが、フォーラムにて見かけることがあると思います。

2004年夏、Nathan Jahnke(通称「Nate」)が動画編集担当として参加。投稿された動画を圧縮・編集しています。2006年末、本サイトの人気が高まるにつれ現存のスタッフが忙しくなったこともあり、Mike Uyama(通称「Mike」)が連絡窓口と検証手続き、Alastair Campbell(通称「Grenola」)がサイトの更新・メンテ業務を引き継ぎました。

残念ながら、Alastairは仕事熱心が嵩じてストレスがたまり、2008年1月にSDAをやめることに。その後Kevin Juang(通称「Enhasa」)が彼の業務を引き継ぎました。

*****『投稿に関する質問』*****

Q:投稿するには実名を記載する必要がありますか?

実名は不要です。ハンドルネーム、またはニックネームだけで構いません。SDAやarchive.orgで動画が公表される時にも、実名は記載されません。ただ、従来のSDAルールでは実名の記載が義務付けられていましたので、抵抗のない方は実名を申請して頂くことが「望ましい」です。

Q:自分のタイムアタックに関する説明はどこで書けばいいですか?

SDA投稿フォーム」にある「プレイに関するコメント」欄に、タイム短縮のための攻略、各セクションごとに改善した点などをお書きください。

*****『ルールに関する質問』*****

Q:どんな種類のゲームのタイムアタックを受け付けているのですか?

公式に販売されているコンピューターゲームとビデオゲームはすべて受け付けています。ただし個人作成したゲーム、シェアウェア、発売前のデモコピー版などは受け付けていません。また、プレイ時間が一定しているゲーム(自動的に進行するゲーム、リズムゲームなど)も受け付けていません。

またSDAでは通常、プレイヤーが動画を投稿する前に、そのゲームの検証者を見つけることにしています。SDAには多くのゲームプレイヤーたちが集まっておりますが、あまりにも一般に知られていないゲームだと検証者がなかなか見つからない場合もありますので、ご注意ください。

ゲームのジャンルですが、以前は「格闘ゲーム」などの特定のジャンルを禁止しておりましたが、タイムアタックとしてスピードが競えるゲーム、つまり普通にプレイした場合よりも早く終わらせることが可能なゲームは、すべて受け付けるようになりました。

ただし、すべてのゲームがタイムアタックに適しているわけではありません。「シムピープル」のようなシュミレーションゲームや、「ワールド・オブ・ウォークラフト」のようなオンラインゲームのように、エンディングがないゲームはタイムアタック対象外となります。ほとんどがカットシーンで20時間にも及ぶ「ゼノギアス」のように、あまりにも長時間に及ぶタイムアタックも対象外です(目安としては、一応、最長7時間を限度としておりますが、場合によっては7時間以上のタイムアタックを認めることもあります)。

Q:カテゴリーの中にある「制約なし(any%)、最小限プレイ(low%)、完全プレイ(100%)」とはなんですか?

SDAで扱っているタイムアタックは基本的に3つのカテゴリーに分かれます。

「制約なし」は、いかなる手段を使ってもゲームを早く終わらせるという方法です。どんな手段を使おうと、アイテムを取ろうと取るまいと、プレイヤー次第です。これは「一般のタイムアタック」に当てはまります。

「最小限プレイ」は、ゲームクリアに必要以外のアイテムは取らず、武器やレベルなどのアップグレードもゲームクリアに必要最小限にとどめ、これらの条件の下で最短時間でゲームを完了するというものです。

「完全プレイ」は、ゲーム中にあるすべてのことを終わらせる(すべてのものを集める)というタイムアタックです。ただし100%でゲームを終わらせたかどうかは、ゲームのエンディングに表示されない限り判断が難しいのと、すべてのゲームが「完全プレイ」カテゴリーに当てはまるわけではありません。

Q:SDAではリアルタイムアタック(RTA)は受け付けていますか?

投稿は受け付けていますが、SDAにはRTAというカテゴリーがありません(そして今のところ、作る予定はありません)。従って、ノーセーブのRTAならば、従来の「single-segment(ノーセーブプレイ)」のカテゴリーとして扱われます。そして、セーブ有りのRTAは、通常のタイムアタック(セーブ有り)と同じカテゴリーで扱われます(例えそれがRTAとしてプレイされたものでも)。

Q:投稿された動画はすべて掲載しているのですか?

正当性に疑いのある動画や、最初から最後まで録画されていない、あるいは抜けている箇所がある動画は受け付けておりません。画質が悪い場合(デジカメやウェブカムで撮影された動画)も掲載できません。

また投稿された動画を検証時に、「大幅にタイム短縮の余地あり」と検証者が判断した場合は、そのプレイは却下されることがあります。

同じカテゴリーで新タイムを出したとしても、それが却下されることもあります。却下される例としては、別の手段(他のシステム(機種)を使う、新しいバグを発見したなど)でタイムは短縮されたものの、プレイ自体の質が劣化してしまった場合などです。

Q:一度掲載された動画は永久にSDAに残るのですか?

いいえ。同じカテゴリーで記録が改善された場合は、古い記録は無効となり、動画もそのページから削除されます。しかし、ネット上から完全に消えてしまうわけではありません。SDAに掲載される動画は全て「archive.org 」にもアップロードされており、SDAから削除された過去の動画も引き続き「archive.org 」で閲覧することが出来ます。

Q:裏技やバグは許されるのに、なぜコード入力や不正カートリッジの使用は禁止なのですか?

裏技やバグを使用することは、ゲームの範囲内でプレイヤーが選択することです。しかし、不正コード入力や外部の不正機器使用は、ゲームそのものの規則を破る行為です。なぜならコードは、バグのようにゲーム内に知らずに組み込まれてしまったものと違い、開発者が意図的にゲームのルールとしてプログラムしたものであるため、これを変更することはSDAでは認めていません。

*****『プレイに関する質問』*****

Q:タイムアタックの時間はどのように計るのですか?

ゲーム終了時にリザルトタイムが表示される場合、それが正確なタイムであればそのまま使われます。不正確なタイムの例としては、「スターオーシャン セカンドストーリー」でセーブするごとに数秒のずれが起こり、ゲーム内で正確な時間が計られていない場合などが挙げられます。

またポーズ、メニュー画面、会話、カットシーンの時間をカウントしないゲームもあり、動画の長さと最終タイムが大きくズレてしまうこともあります。あるいはタイムは計測されているのに、ゲーム終了後にリザルトタイムが表示されないゲームもあります。このようなときは、ゲーム内蔵タイマーは使わずプレイ時間の実測となります。

RPGなどでは、メニュー画面に現在のプレイ時間が表示される場合があるので、ラスボス戦の前などで表示される時間を記載し、それにラスボス戦の実測タイムを足した合計タイムを計測してリザルトタイムとします。

内蔵タイマーのついていないゲームは、すべて実測で行なって下さい。計測の始まる時間は、プレイヤーが初めてキャラを動かし始めた瞬間です。計測が終了するのは、プレイヤーがキャラを動かせなくなった時(ラスボス戦終了後など)です。エンディングの字幕途中や終了後などにキャラが動かせることもありますが、その時間は計測されません。

内蔵タイマーのついていないゲームで、セーブをした場合は、セーブが始まった瞬間にカウントをストップします。ロードする場合は、セーブのデータが表示された時点、またはパスワードを求められた時点から、再度計測をスタートします。

セーブポイントのないゲーム(いつでもセーブできるゲーム)は、各セーブごとに0.5秒のペナルティーがつきます。これは一つのゲームで何千回もセーブをするプレイヤーを防ぐためです

セーブポイントがあるゲームでは、そこに到達すること自体が制約となっているため、何度セーブを行っても構いません。セーブポイントで0.5秒のペナルティーはつきますが、メニュー画面時のタイムはカウントされません。

自動セーブ機能のついたゲームは、プレイヤー自身の意思でセーブしているわけではないので、0.5秒のペナルティーはつきません。

Q:ソフトのバージョンや使用機種(システム)は好きなものを使ってもいいのでしょうか?

現在は、一つのゲームを異なるシステム(機種)でプレイするのが可能な時代です。もちろん自分の好きなシステムでプレイするのはいいのですが、多くの人はオリジナルシステム(ゲーム初回販売時のシステム)でのタイムアタックを見たいと望んでいます。

もしソフトのバージョンによって大きなスピードの差がある場合は、同じゲームでも別のカテゴリーに分けられます。

ゲーム終了後タイムが出ない場合は実測となりますが、システム同士の時間差が「ロード時間」に限られている場合は、それも考慮して公平なタイムを計測しています。

ソフトについては、もしパッチが出ていたり、複数のバージョンが発売されている場合は、タイムアタックに一番有利なパッチやバージョンを選ぶことをお勧めします。

Q:ボーナスアイテムを使用したプレイや特典モードはどうなりますか?

もし隠しキャラ、ボーナス武器、特典モードなどがある場合、それらを使用したタイムアタックは「ニューゲーム」とは別のカテゴリーに分けて受け付けています。ただし、一般には「ニューゲーム」が最も人気があり、多くの方がまずは「ニューゲーム」でのプレイを観たがっていることは覚えておいて下さい。

Q:一つのゲームに複数の使用キャラがいる場合はどうなりますか?

キャラによってタイムアタックの内容が変化する場合(別のルートを通る、能力に違いがあるなど)は、別のカテゴリーに分類されます。もし容姿が違うだけでプレイ内容が変わらなければ、同じカテゴリーになります。

Q:友人と一緒に、マルチプレイモードでタイムアタックをしてもいいですか?

もちろん構いません。ただし、一人でプレイした人の記録が上回った場合は、マルチプレイの記録は無効になります。もしマルチプレイをするなら、「マルチプレイだからこそ有利な戦略」を立てることをお勧めします。

*****『録画に関する質問』*****

Q:DVDレコーダーで録画したいのですが、ノーセーブで二時間以上に及ぶプレイになりそうです。途中でディスクを差し替えても構わないですか?

もちろんです。質のいい録画を得るには、DVD一枚に2時間の録画が限界です。時間が足りなくなったら、途中でゲームをポーズしてディスクを差し替えてください。どこで「ディスク交換」が起こったかを指摘してくだされば、その間の時間はカウントされませんので、あわてて交換する必要はありません。

Q:録画最中にポーズしても構わないですか?もし電話が鳴ったり席を立たなければならなかったら、どうすれば・・・?

タイム短縮に効果がある場合は(例:「ロックマン」でボス戦を早く終了させる)、ポーズ使用はもちろん結構です。

ただし、ポーズを使って内蔵タイマーを意図的に操作しないでください。その場合はタイムアタックに不利となる「実測」に切り替えさせていただきます。

またむやみにポーズ使用があると、「質の悪いプレイ」として投稿されたプレイが却下されることもあります。タイムアタックを始める前に、「携帯の電源を切る」「用事を済ませる」などして、プレイの邪魔が入らないよう準備を整えることが一番の策です。

(2008.9.3. 翻訳Catz/監修MT)
トップに移動
ユーザー情報を表示 メッセージを送信 メールを送信
スポンサード リンク
特定期間内の記事を表示:   
このフォーラムはロックされているため、新規投稿、返信、編集を行うことはできません   このトピックはロックされているため、返信、編集を行うことはできません    SDAルール質問掲示板 掲示板トップ -> SDAルール(SDA本サイトのものと同じ内容です) All times are GMT +9:00
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信: 不可t
自分の記事の編集: 不可
自分の記事の削除: 不可
投票への参加: 不可